Генерала Хрулева улица

26 июля 1971 года проектируемому проезду в Ждановском (ныне Приморском) районе было присвоено название улица Генерала Хрулёва. Реально улица возникла только к 1980 году.Андрей Викторович Хрулёв (1892—1962) в 1917-м оказался в рядах Красной Гвардии. Брал Зимний дворец, воевал с войсками Керенского – Краснова. В Гражданскую войну он сражался в рядах 1-й Конной армии, был начальником политотдела 11-й кавалерийской дивизии.

Но присвоение его имени улице было обусловлено его заслугами в годы Великой Отечественной войны. Генерал-лейтенант Хрулёв встретил войну на посту главного интенданта Красной Армии. В тяжелейшей обстановке лета 1941-го Хрулёва назначили заместителем наркома обороны и начальником тыла Красной Армии. Он был вынужден оперативно перестроить работу органов тыла с тем, чтобы предельно рационально использовать материальные ресурсы, предназначенные фронту. В 1942-м, ввиду неблагополучного положения на транспорте, Хрулёва назначают еще и народным комиссаром путей сообщения СССР. Организация железнодорожных потоков с эвакуированным имуществом с запада на восток и встречных – с вооружением, обмундированием и продовольствием с востока на запад легла на плечи генерала Хрулёва. При его активном участии в дни Сталинградской битвы были созданы крупные автомобильные соединения, которые приняли на себя основную тяжесть перевозок грузов для защитников Сталинграда. В послевоенные годы Хрулёв возглавлял работу тыла Вооруженных сил СССР, был министром автомобильного транспорта и шоссейных дорог, министром строительства, избирался депутатом Верховного Совета СССР.Андрей Викторович Хрулёв умер 9 июня 1962 года. Его прах похоронили у Кремлевской стены. В постсоветское время Военная академия тыла и транспорта, носившая долгие годы имя Сергея Мироновича Кирова, получила имя генерала армии А. В. Хрулёва.

Улица   Генерала   Хрулёва   проходит   от   Коломяжского   проспекта   до Байконурской улицы.В числе первых комиссар Хрулёв был награжден орденом Красного Знамени, высшей наградой в Красной Армии периода Гражданской войны. Но присвоение его имени улице было обусловлено его заслугами в годы Великой Отечественной войны. Генерал-лейтенант Хрулёв встретил войну на посту главного интенданта Красной Армии. В тяжелейшей обстановке лета 1941-го Хрулёва назначили заместителем наркома обороны и начальником тыла Красной Армии. Он был вынужден оперативно перестроить работу органов тыла с тем, чтобы предельно рационально использовать материальные ресурсы, предназначенные фронту. В 1942-м, ввиду неблагополучного положения на транспорте, Хрулёва назначают еще и народным комиссаром путей сообщения СССР. Организация железнодорожных потоков с эвакуированным имуществом с запада на восток и встречных – с вооружением, обмундированием и продовольствием с востока на запад легла на плечи генерала Хрулёва.При его активном участии в дни Сталинградской битвы были созданы крупные автомобильные соединения, которые приняли на себя основную тяжесть перевозок грузов для защитников Сталинграда. В послевоенные годы Хрулёв возглавлял работу тыла Вооруженных сил СССР, был министром автомобильного транспорта и шоссейных дорог, министром строительства, избирался депутатом Верховного Совета СССР.Андрей Викторович Хрулёв умер 9 июня 1962 года. Его прах похоронили у Кремлевской стены. В постсоветское время Военная академия тыла и транспорта, носившая долгие годы имя Сергея Мироновича Кирова, получила имя генерала армии А. В. Хрулёва .Улица Генерала   Хрулёва  проходит от  Коломяжского   проспекта   до Байконурской улицы.

Г