Гангутская улица

Эта небольшая улица проходит от набережной реки Фонтанки до Гагаринской улицы. На плане 1798 года она обозначена как улица бывшего Пустого рынка или переулок Пустой Рынок. Рынок на месте нынешнего сквера по нечетной стороне в конце улицы появился почти сразу после основания города; в 1730-е годы большая часть торговцев перебралась к церкви Воскресения Христова на углу нынешних Шпалерной улицы и проспекта Чернышевского, и старый рынок опустел. Тем не менее худо-бедно, но торговля здесь продолжалась вплоть до 1920-х годов, столько же держалось и название.

 Проходивший вдоль рынка переулок с начала XIX века стал именоваться Рыночным, а с 1836 года – Рыночной улицей. 31 июля 1950 года, когда рынка уже не было, улицу переименовали в Гангутскую.
У полуострова Гангут на выходе из Финского залива в 1714 году русский флот под командованием генерал-адмирала Ф. М. Апраксина и при личном участии Петра I разгромил шведские силы, уничтожив 10 кораблей и взяв в плен контрадмирала Эреншельда. Это была первая морская победа России такого масштаба, после которой шведские войска были вынуждены покинуть Финляндию и перестали угрожать Петербургу.
После советско-финляндской войны 1939—1940 годов согласно мирному договору полуостров Гангут (тогда он уже назывался по-фински – Ханко) был передан Советскому Союзу в аренду сроком на 30 лет под военно-морскую базу. Сразу после начала Великой Отечественной войны немецкие войска попытались овладеть полуостровом, но сделать этого не смогли. Упорные бои продолжались несколько месяцев, и только 2 декабря 1941 года советские войска оставили Ханко, чтобы сосредоточиться на обороне Ленинграда. В 1947 году полуостров был досрочно возвращен Финляндии.
Улица для переименования была выбрана не случайно. Совсем рядом, на улице Пестеля, находится церковь Святого Пантелеймона, строившаяся в 1735—1739 годах как мемориал Гангутской победы. В 1903 году, к двухсотлетию Петербурга, на ее фасаде были установлены мемориальные доски, посвященные этому событию. Еще в 1915 году Пантелеймонов-ский мост через Фонтанку собирались переименовать в Гангутский, но тогда это решение не было выполнено. Большевики не посмели уничтожить мемориал, а после Великой Отечественной войны к нему добавилась памятная доска, установленная на торце расположенного напротив дома № 11 по улице Пестеля в честь защитников Ханко.

Г