Галстяна улица

Улица Галстяна проходит от Варшавской улицы до площади Победы. До 1977 года в проектной документации она называлась Авторемонтной. Откуда взялось это имя, не совсем понятно. Если от авторемонтного завода, находившегося на месте домов № 181 и 183 по Московскому проспекту, то он располагался от улицы достаточно далеко.

18 апреля 1977 года улице было присвоено имя генерал-майора Бени-амина Оганесовича Галстяна (1902—1942), члена Военного совета 42-й армии Ленинградского фронта в годы Великой Отечественной войны. До этого постановления имя Галстяна носила другая улица, ставшая тогда же частью Ленинского проспекта. Обидеть в 60-ю годовщину Октябрьской революции генерала, да к тому же политработника, власти, конечно же, не могли, поэтому и перенесли название на другую улицу.
Бениамин Галстян всю советско-финляндскую войну 1939—1940 годов был военным комиссаром 70-й стрелковой дивизии. В Великую Отечественную Галстян был военкомом Невской оперативной группы войск, а затем был назначен членом Военного совета 42-й армии. 4 декабря 1942 года Б. Галстян погиб от прямого попадания вражеского снаряда в блиндаж, расположенный у передовых позиций наших войск.

Г