Фарфоровская улица

Первоначальное название этой улицы, находящейся в Невском районе,– Большая Щемиловская. Оно известно с 1896 года, а произошло от селения Щемиловка, которое, в свою очередь, именовалось так по речке Щемиловке, давно уже не существующей.
Название улицы видоизменилось в 1897 году – она стала Большой Щемиловкой. Улица была намного длиннее, чем сейчас,– она продолжалась до железной дороги. Малой Щемиловкой именовался проезд, проходивший в створе современной улицы Полярников.

Участок, примыкавший непосредственно к железной дороге, был упразднен в 1930-е годы, а 3 августа 1940-го Большую Щемиловку официально переименовали в улицу Седова, в честь полярного исследователя Георгия Седова. Однако в итоге именем Седова оказалась названа другая улица, проходившая перпендикулярно Большой Щемиловке. Сама же она в то время заканчивалась несколько западнее улицы Седова, этот участок исчез в 1950-е годы.
В 1940-е годы Большая Щемиловка все же поменяла название. Она стала Фарфоровской улицей, иногда именовалась Фарфоровской колонией, поскольку селение Большая Щемиловка называлось также и селом Фарфорового завода, ведь в подавляющем большинстве в нем жили его работники.
С 1957-го за улицей окончательно закрепилось название Фарфоровская. В это же время она стала начинаться от улицы Бабушкина. Участок от проспекта Обуховской Обороны до улицы Бабушкина частью был ликвидирован, частью присоединен к Владимирскому переулку, составив с ним единый проезд вдоль южной ограды сада имени Бабушкина.
В результате получился проезд, половина которого восточнее улицы Бабушкина называлась Владимирским переулком, вторая половина – Фарфоровской улицей. 15 мая 1965 года название Владимирского переулка упразднили, и часть магистрали оказалась вообще без имени. Наконец, 14 апреля 1975 года весь проезд объединили под названием Фарфоровская улица. Это имя звучит современно и сейчас, поскольку улица проходит рядом с Императорским фарфоровым заводом, известным также как Ломоносовский фарфоровый завод.


Ф