Екатерингофка река

Река Екатерингофка расположена к востоку от Гутуевского острова и скорее напоминает канал, так как и исток ее, и устье находятся в Финском заливе. Как и ряд других небольших речек в Петербурге, Екатерингофку первоначально называли Черной рекой – из-за застойной воды с болотным запахом и цветом (первый раз наименование встречается в 1766 году). Название Екатерингофской было присвоено речке 12 июля 1864 года – от Екатерингофского дворца, построенного на одноименном острове практически в створе улицы, которая в наши дни носит наименование Перекопская.

Деревянное строение, возведенное в начале XVIII столетия для императрицы Екатерины I, было уничтожено пожаром в 1926 году. Практически в одно время с официальным названием в обиход вошло более простое – Екатерингофка, которое, начиная с 1884 года, и вытеснило прежнее. Существовало и несколько помпезное наименование – Екатерингофский фарватер, по крайней мере, оно встречается на некоторых картах, датируемых последней четвертью XIX века. Берега Екатерингофки связывают два моста. В створе Гапсальской улицы и Рижского проспекта возведен Екатерингофский мост. Первоначально эту переправу называли Рижским мостом (с 1911 года), от наименования Рижский проспект. Смена имени в 30-х годах XX столетия была связана с тем, что в 1923 году Рижский проспект на несколько десятилетий переименовали в проспект Огородникова.

Между Двинской улицей и набережной Обводного канала находится Гутуевский мост. Это наименование переправы образовано от Гутуевского острова, на который, собственно, она и ведет. Название встречается, начиная с 1836 года. Через протоку Екатерингофки также переброшен Резвый мост, который ведет на Малый Резвый остров. Первые упоминания о нем относятся к 1903 году.

Е