Джона Рида улица

На правом берегу Невы в Невском районе многие магистрали носят имена людей, чья деятельность так или иначе связана с революционными событиями в России и Европе. Улица Джона Рида названа в честь американского журналиста, получившего известность, главным образом, благодаря книге «Десять дней, которые потрясли мир».

В ней, будучи очевидцем октябрьских событий 1917 года в Петрограде, Джон Рид приветствовал победу большевиков. Популярность книги во многом была обусловлена словами Ленина, который в предисловии к первому изданию писал, что желал бы видеть эту книгу «распространенной в миллионах экземпляров и переведенной на все языки», поскольку она дает «правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое диктатура пролетариата». Под этими словами, думается, может подписаться любой человек, читавший эту книгу и вовсе не придерживающийся коммунистических взглядов. Кто же такой был Джон Рид? Американский пролетарий? Отнюдь. Он родился в городе Портленде в 1887 году в семье богатого бизнесмена. По окончании Гарвардского университета стал работать в ведущих американских газетах. Успех и хороший заработок ему были обеспечены, но Рид выбрал путь борьбы. Он активно выступал против вмешательства США во внутренние дела Мексики, против давления мирового капитала на права и свободы других стран. В сентябре 1919 года Джон Рид возглавил основанную им вместе с группой левых социалистов Коммунистическую партию Америки. Он совершил около двадцати агитационных поездок по США, выступая против американской интервенции в Советской России. «Неистовый репортер», как называли Джона Рида, умер от тифа в Москве 17 октября 1920 года и был похоронен в Кремлевской стене.

Имя основателя Компартии Америки, писателя Джона Рида, присвоено улице в Невском районе Ленинграда 3 марта 1975 года. Улица Джона Рида проходит от улицы Бадаева до проспекта Пятилеток.

Д