Дворцовая набережная

Название, безусловно, знакомое и дорогое для каждого истинного петербуржца. Казалось бы, невозможно и представить даже, что эта, по сути, улица Петербурга могла иметь иное наименование. Между тем, датой официального первого появления наименования «Дворцовая площадь» принято считать 1776 год, когда уже был построен тот Зимний дворец, что сохранился до наших дней, созданный после перебора вариантов Франческо Бартоломео (по-русски его предпочитали называть Варфоломеем Варфоломеевичем) Растрелли. Наличная линия – так называлась набережная с 1737 года.

Такое наименование было характерным для тех улиц, которые считались определяющими, передними, лицевыми. Но уже 20 апреля 1738 года в соответствии с указом правящей императрицы Анны Иоанновны (заметим, согласившейся с предложениями Комиссии о санкт-петербургском строении) улицу нарекают Верхней Набережной. Новое наименование объяснялось логически тем, что в отношении течения Невы она находилась выше по отношению к Нижней Набережной улице, которая в наше время называется Английской набережной. Это имя было в ходу до середины XVIII столетия. Тогда же употреблялись и другие варианты: ее называли Верхней Набережной линией, Набережной Верхней каменной линией, Верхней Набережной Невы реки линией, Набережной Невы реки линией или же просто Набережной линией, Набережной улицей, Невской набережной, Верхней набережной. Перечень известных наименований на этом не заканчивается. «Миллионная» - так стали называть набережную Невы у Зимнего дворца из-за близкого соседства с параллельной ей улицей, носившей то же имя.

Миллионная набережная улица, Миллионная Набережная линия, Миллионная или же Большая Миллионная набережная – все эти названия исторически достоверны. И были настолько «прилипчивы», что два последних из приведенных вариантов существовали параллельно с наименованием Дворцовая Набережная улица до 1822 года. Тогда современное название набережной закрепилось за ней почти на столетие. Но 6 октября 1923 года Дворцовая набережная была переименована большевистским правительством советской России. Новое имя – набережная Девятого Января (1905 года). Год переименователи сразу же опустили в скобки, поскольку его при именовании площади эту деталь употребляли не всегда. Название, данное революционными властями, набережная получила в память о мирной демонстрации, направлявшейся с петициями к Зимнему дворцу и расстрелянной царскими войсками.

Позднее стало известно, что прямой вины в этом Николая II не было, приказ был отдан Великим князем Владимиром Александровичем. Тем не менее, события 9 января послужили катализатором роста революционных настроений. Привязанное к месту действительно исторического события наименование не прижилось. И за пару недель до полного снятия блокады Ленинграда, 13 января 1944 года, одной из главных в ряду достопримечательностей Петербурга улиц, Дворцовой набережной было возвращено историческое наименование. Начинается она от Фонтанки (а не, как уверены многие, от Лебяжьей канавки) и простирается вплоть до Дворцового моста.


View Larger Map

Д