Дмитровкий переулок

С 1753 по 1762 год этот проезд, расположенный между Стремянной и Колокольной улицами, обозначался на планах как Парусная улица. Название было связано с тем, что в этом месте селились дворцовые служители, в том числе и парусных дел мастера. Несмотря на его очевидную обоснованность, в обиходе оно не употреблялось.

А первое реальное название этого проезда, известное с 1776 года,– Хлебная или Хлебенная улица, превратившаяся затем в Хлебный или Хлебенный переулок. Это связано с тем, что здесь находилась Басманная, или Хлебная, слобода, в которой жили дворцовые служители – хлебопеки, выпекавшие басманы (казенные хлебцы для двора). С 1836 по 1846 год употреблялся вариант 2-й Хлебный переулок, для отличения его от другого Хлебного (ныне Ковенского переулка). Существовала и Хлебная улица в Коломне (ныне Витебская улица).
Для исключения дублирующих названий 9 декабря 1857 года Хлебный переулок в Московской части Петербурга был переименован в Дмитровский, по городу Дмитрову, в числе других улиц этого района, получивших имена по городам Московской губернии (Коломенская, Звенигородская, Рузовская). Само же название Дмитрова связано с сыном Юрия Долгорукого, заложившего сей град и назвавшего его именем сына. Дмитрий – христианское имя Всеволода Юрьевича, получившего известность как Всеволод Большое Гнездо.

Д