Динамо проспект

Проспект Динамо располагается на Крестовском острове и простирается от Спортивной улицы до реки Крестовки. Первоначально назывался Александровским проспектом. Это название появилось среди улиц Петербурга в 1877 году, и связывают его с князем Александром Михайловичем Белосельским-Белозерским, владевшим в начале XIX века Крестовским островом. Вообще этот петербургский остров больше столетия принадлежал семье Белосельских-Белозерских, так здесь появились Константиновский проспект, Ольгина, Еленинская и Эсперова улицы, топонимически связанные с члена княжеского рода, первым же стал Александровский проспект.

В 1779 году камер-юнкер Александр Михайлович Белосельский получает назначение на пост русского посланника в Дрездене после смерти занимавшего прежде эту должность брата Андрея. Через 10 лет возглавляет русскую дипломатическую миссию в Турине. Белосельский начинает заниматься литературным творчеством еще до начала службы карьерным дипломатом, не оставляет этого занятия и впредь. Большинство его работ носят философский характер, уровень французского языка, на котором они чаще всего написаны, высоко оценил Вольтер. Отечеству князь служит под фамилией Белосельского. В короткое правление Павла I ему высочайше позволено изменить ее с 27 февраля 1799 года на двойную – Белосельский-Белозерский, чтобы не дать угаснуть старинному роду Белозерских.

Избран действительным членом Российской Академии наук 3 ноября 1800 года. Также Белосельский-Белозерский состоял членом Нансийской Академии словесности, Болонского института и Кассельской Академии древностей. При императоре Александре I князь Александр Михайлович дослужился до чина действительного статского советника, вошел в состав Сената, известен своим меценатством. Высочайше отмечен орденом Александра Невского. Скончался спустя несколько лет после приобретения Крестовского острова – 26 декабря 1809 года. С 16 апреля 1887 года согласно указу, подписанному Александром III, Александровский проспект переименовали в Архангельскую улицу, еще несколько улиц Петербурга на Петербургской стороне получили названия, связанные с городами Архангельской губернии. Так, на Крестовском острове Надеждинская улица сменила наименование на Холмогорскую (в наши дни – Депутатская), Александровская улица стала Кемской. Целью переименований было избавление от дублирующих названий.

Но не все новые имена прижились. Начиная с 1916 года, название Архангельская улица вовсе не употреблялось, почти четверть столетия проспект именовали только Александровским. Поначалу он достигал реки Чухонки, но в 1909 году его ограничили не сохранившейся доныне Катавской улицей.22 декабря 1939 года в Ленинграде было затеяно еще одно переименование городских магистралей, с той же целью, что и в царствование Александра III. Проспект получил название, связанное со спортивным обществом «Динамо», выходил к построенному в 1925 году одноименному стадиону, и был вновь сокращен по протяженности – на этот раз до Спортивной (бывшей Андреевской) улицы. Во время строительства стадиона были снесены Катавская и еще несколько улиц Петербурга.


View Larger Map
Д