Державинский переулок

Переулок проходит от 1-й Красноармейской улицы до набережной реки Фонтанки. Выбор этого проезда для увековечивания памяти Державина обусловлен тем, что проезд проходит рядом с домом № 118 на Фонтанке, в котором жил поэт.

Участок для дома Державин приобрел в 1791 году, будучи уже не только известным поэтом – автором од, но и действительным статским советником. За его плечами было губернаторство в Олонецкой и Тамбовской губерниях. Работы по возведению дома производил архитектор Конторы строений и садов титулярный советник Георгий Пильников, а достраивался он по проекту хорошего знакомого Державина, поэта и архитектора Николая Львова.
С этим местом и домом, в котором он поселился с супругой Екатериной Яковлевной Бастидон (Пленирой), связана вся дальнейшая петербургская жизнь Гаврилы Романовича. Кабинет Державина на втором этаже здания был местом, в котором собирался цвет российской поэзии и музыки. В своем доме на Фонтанке Державин прожил до мая 1816 года. На лето с семьей поэт уехал в Званку. В этом имении в ночь с 8 на 9 июля 1816 года Державин скончался и был похоронен в северном приделе Преображенского собора Хутынского монастыря под Новгородом. В 1846 году наследники второй жены Державина Дарьи Алексеевны Дьяковой (Милены) продали дом Римско-католической коллегии. После 1924-го дом Державина превратился в обычный жилой дом с коммунальными квартирами. С 2003 года в нем работает филиал Всероссийского музея А. С. Пушкина – Музей Г. Р. Державина и русской словесности его времени.



Д