Депутатская улица

Депутатская улица находится на Крестовском острове. Она идет от Петроградской улицы до набережной Мартынова. Раньше она начиналась от Александровского проспекта (ныне проспект Динамо) и именовалась Надеждинской. 

Это название известно с 1877 года, а происходило оно от имени Надежды Дмитриевны Белосельской-Белозерской, урожденной Скобелевой (1847—1920), родной сестры прославленного генерала Михаила Дмитриевича Скобелева (см. Скобелевский проспект). На Крестовском острове многие улицы носили или носят имена членов княжеской семьи Белосельских-Белозерских, которые владели островом с 1803 по 1917 год. В 1865 году Надежда Дмитриевна Скобелева вышла замуж за Константина Эсперовича Белосельского-Белозерского. После неожиданной смерти полководца, которого любили солдаты, но не любил свет и армейские штабные офицеры, Надежда Дмитриевна возглавила комитет «Скобелевского общества», в организации которого приняла самое деятельное участие. На свои деньги она построила на Крестовском острове инвалидный дом для защитников Отечества. В нем поселялись, в основном, бывшие воины, получившие увечья в русско-турецкую войну 1877—1878 годов, героем которой был Михаил Скобелев. Инвалидный дом сгорел при пожаре в конце 1980-х. Намного раньше исчезло название Надеждинской улицы. Первая попытка ее переименовать была предпринята 16 апреля 1887 года. Поскольку в Петербурге существовала другая Надеждинская (ныне улица Маяковского), эту решено было назвать Холмогорской, в ряду других улиц Петербургской стороны, которым давались имена городов Архангельской губернии. Топоним Холмогоры – это переосмысление саамского Калмо-кари – «остров мертвых». Менталитет саамов ничего жуткого в этом имени не усматривал, просто здесь они хоронили своих соплеменников.
Однако новое название не прижилось. Надеждинской улица оставалась до 27 февраля 1941 года, когда ее переименовали в Депутатскую, в честь народных депутатов в связи с открытием 8-й сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва. В 1971 году Депутатская улица значительно сократилась. Участок между проспектом Динамо и Петроградской улицей вошел в территорию больницы № 31, тогда носившей имя Я. М. Свердлова.

Д