Цимбалина улица

Улица проходит от улицы Бабушкина до путепровода через Московскую железнодорожную линию на улицу Белы Куна, неофициально называемого Цимбалинским. Первое ее название – Муравьевский переулок – известно с 1896 года и происходило, вероятно, от фамилии землевладельца. Тогда проезд хоть и считался переулком, но был длиннее, чем сейчас, и начинался от Шлиссельбургского проспекта (ныне проспект Обуховской Обороны).

В 1938 году Муравьевский переулок попал в список проездов, «намеченных к переименованию как созвучных с именами врагов народа». Бывший подполковник М. А. Муравьев, левый эсер, в июне-июле 1918 года командовал Восточным фронтом и, узнав о восстании левых эсеров 6 июля, выступил против большевиков. При попытке ареста оказал сопротивление и был убит. 22 февраля 1939 года переулок стал улицей Цимбалина.
Василий Васильевич Цимбалин (1873—1920) – врач. Окончив в 1895 году Московский университет, он отказался от места в Москве и уехал в Хвалынский уезд Саратовской губернии. Там он организовал богадельню для стариков, собрал библиотеку, в голодные годы возглавлял продовольственные комитеты. Во время революции 1905 года Цимбалин выступил в защиту восставших крестьян и был выслан за пределы губернии. Он поселился под Петербургом, работал в больнице деревни Вартемяги, построил там хирургический корпус, а в 1909 году перешел в земскую больницу поселка Михаила Архангела за Невской заставой, где и оставался до конца жизни. До 1913 года Цимбалин был единственным врачом в больнице, позже занял должность главного врача и занялся хирургией и одновременно работал школьным врачом в двух школах поселка. С началом Первой мировой войны Цимбалин развернул в больнице госпиталь на 200 коек и возглавил комитет помощи семьям раненых. В конце 1919 года, спасая больных сыпным тифом, Цимбалин заразился сам и 6 января 1920-го умер. В том же году больницу, где он работал, назвали его именем. Она и сейчас стоит на улице Цимбалина (дом № 58).
В 1955 году был закрыт участок улицы, примыкавший к проспекту Обуховской Обороны. В 1980-е годы закрыли и выезд на улицу Бабушкина, хотя два дома по улице Цимбалина (№ 11 и 13) восточнее улицы Бабушкина существуют до сих пор.

Ц