Большой проспект Васильевского острова

По сведениям, относящимся к 1732 году, Большой проспект Васильевского острова первоначально назывался Большой перспективой. Ганноверский резидент Фридрих Христиан Вебер в своей книге «Преображенная Россия» дает нам одно из первых описаний этой городской магистрали: «…в стороне от сада князь (речь идет о Светлейшем Александре Даниловиче Меншикове) велел прорубить аллею до моря (русские называют ее перспективой)».

На карте 1737 года мы можем увидеть название «Большая першпектива к Галерной гавани». В 1771 году магистраль называют уже Большой Поперечной перспективой. Современное наименование Большой проспект впервые появляется в 1775 году и достаточно скоро вытесняет все предшествующие варианты. Это имя сохранялось за ним до октября 1918 года.

Большевики стремились увековечить имена своих кумиров и в названиях улиц, так к первой годовщине Октябрьской революции Большой проспект переименовали в честь Фридриха Адлера. Идеолог австрийского марксизма был не только сыном основателя австрийского социал-демократического движения Виктора Адлера, но и довольно заметной политической фигурой, редактором партийной газеты «Народная правда» («Volksrecht»). В отличие от отца, получившего прозвище Доктор, Фридриха называли Доктором Фрицем. Ф. Адлер, несмотря на центристскую позицию и должность секретаря австрийской социал-демократической партий, лично убил в 1916 году министра-президента графа Карла фон Штюргка за то, что он отказался восстановить права рейхсрата, который был распущен в 1914 году с началом Первой мировой войны.

Фридрих Адлер занимал также в Цюрихском университете должность приват-доцента на кафедре физики в то время, когда там работал Альберт Эйнштейн, и опубликовал работу, в которой опровергал основные принципы теории относительности. Из-за этого его в 1917 году подвергали принудительной медицинской экспертизе с целью установить факт умственного расстройства.

Но имя Адлера Большой проспект носил недолго. Доктор Фриц выступил с заявлением о невозможности пролетарской революции в Австрии и победы пролетариата в мировом масштабе. Поэтому – в пику Адлеру – Большой проспект получил наименование проспект Пролетарской Победы. Новое название появилось на городских картах летом 1922 года. В течение двух лет до этого магистраль именовали проспектом имени «руководителя 2 1/2 Интернационала», которым в то время Адлер и являлся.

Историческое название проспекту Пролетарской Победы (к этому имени петербужцы так привыкнуть и не смогли) было возвращено 13 января 1944 года, за полмесяца до окончательного снятия блокады Ленинграда. В настоящее время Большой проспект простирается от 1-й линии Васильевского острова до площади Морской Славы.

Б