Большой проспект Петроградской стороны

Старейший проспект Петербургского острова с 1738 по 1793 годы назывался Большой Гарнизонной улицей и существовал в пределах между нынешними Каменноостровским проспектом и Съезжинской улицей. Первое историческое наименование объясняется тем, что в этой части города квартировали полки петербургского гарнизона, и проезд проходил как раз через их слободы.

Приблизительно с 1762 года одновременно с первоначальным в обиход вошло название Большая перспектива (существовало до 1799 года). Современное нам имя – Большой проспект – возникло в 1778 году. Именно в это время на Петербургской стороне складывается характерный топонимический ансамбль, включающий в себя Большой и Малый проспекты.

Стоит отметить, что во второй половине XVIII века употребительны были и такие названия, как Каменноостровская дорога, Каменноостровская перспектива и Большой Каменноостровский проспект. Связано это было с тем, что именно по Большому проспекту Петроградской стороны пролегала до постройки на месте нынешнего Троицкого моста в начале XIX века переправы основная дорога на Каменный остров. Поворот к нему находился у сегодняшнего перекрестка Большого и Каменноостровского проспектов (последний в XVIII веке именовали просто дорогой на Каменный остров). В документах того времени (с 1786 по 1794 год) периодически встречаются также такие названия, как Большой проспект к Каменному острову или Большой проспект на Каменный остров.

В 1828 году Большой проспект удлинили. Его начало перенесли от Съезжинской улицы к Малой Неве. А в 1911 году «нарастили» еще раз – от Каменноостровского проспекта до реки Карповки.

Череда переименований после Октября 1917 года затронула и Большой проспект. К первой годовщине революции он получил имя Карла Либкнехта, сына одного из первых вождей социал-демократии в Германии Вильгельма Либкнехта. Карл, как известно из учебников истории, был интернационалистом и принципиальнейшим противником Первой мировой войны, участвовал в организации демонстраций и забастовок против нее. Даже после призыва в кайзеровскую армию Либкнехт вел антивоенную агитацию в войсках, за что и был осужден к пребыванию в каторжной тюрьме.

Спартаковское восстание в Германии в ноябре 1918 года освободило Карла Либкнехта, и он начал бороться за установление в стране советской власти. Но в январе уже следующего года спартаковцы были разгромлены, а их вожди, в число которых входили Либкнехт и Роза Люксембург, погибли. Имя Розы также еще при жизни присвоили примыкающей к Большому проспекту Введенской улице. Историческое наименование Большому проспекту Петроградской стороны было также возвращено 13 января 1944 года.


Просмотреть увеличенную карту

Б