Большеохтинский проспект

По праву считается основной магистралью Большой Охты. Наименование встречается впервые в 1828 году (тогда – Большой Охтенский проспект, позднее, с 1876 года, его также называли Больше-Охтенским проспектом). В то время его начало отсчитывалось от Охтенской дороги (современный Пискаревский проспект) далее он простирался на месте нынешней Свердловской набережной, возвращался к существующему в наши дни направлению у Пороховской улицы (теперь она называется Большая Пороховская) и до впадения речки Чернавки в Охту (сейчас здесь Красногвардейская площадь) шел строго на юг.

Отрезок проспекта между Пороховской улицей и Пороховским шоссе (носящим теперь имя Революции) 5 марта 1871 года был переименован в Горюшскую улицу. Неподалеку, там, где сходились Среднеохтинский проспект и Пороховская улица, расположилась торговая площадка, также названная Горюшской. Несколько позднее она превратилась в рынок «Горушка», соответственно изменилось и название улицы – сначала на Горушинскую, а с 1883 года – на Горушечную. 

После изменений, которые были внесены в некоторые правила орфографии русского языка в 1956 году, правильное написание названия проспекта также изменилось – теперь вместо «е» использовали «и»: Больше-Охтинский. А еще несколько лет спустя окончательно утвердилась современная форма без использования дефиса. Проспект стали называть Большеохтинским.

14 августа 1958 года к нему присоединили решением городских властей Горушечную улицу. Прежнее же начало проспекта (напомним, от Большой Пороховской улицы до нынешнего Пискаревского проспекта) стало частью Свердловской набережной. Несколько позже, когда между Невой и Большеохтинским проспектом началась застройка, проезд  в створе Большой Пороховской закрыли, а саму набережную продлили вдоль главной реки Санкт-Петербурга.В настоящее время Большеохтинский проспект простирается от шоссе Революции до Красногвардейской площади.


Просмотреть увеличенную карту
Б