Антонова-Овсеенко улица

Проезд между Дальневосточным проспектом и проспектом Большевиков 26 января 1970 года был назван улицей Антонова-Овсеенко, в честь одного из руководителей взятия Зимнего в октябре 1917 года, члена комитета по военным и морским делам первого советского правительства Владимира Александровича Антонова-Овсеенко (1883—1939).

Владимир Овсеенко (Антонов —его революционный псевдоним) родился в 1883 году в Чернигове, в семье офицера. В 1906 году за революционную деятельность был приговорен к смертной казни, замененной двадцатью годами каторги. Бежал из тюрьмы, после чего вел подпольную работу в России и за границей.В октябре 1917-го он занимался вопросами вооружения отрядов Красной гвардии и подготовкой восстания. По свидетельству американского журналиста Джона Рида, автора книги «Десять дней, которые потрясли мир», «некто Овсеенко по кличке Антонов, математик и шахматист… разрабатывал планы захвата столицы».Антонов-Овсеенко вместе с Н. И. Подвойским и Г. И. Чудновским составил тройку уполномоченных Военно-революционного комитета, ответственных за взятие Зимнего дворца в ночь с 25 на 26 октября 1917-го.

Ему принадлежат слова, обращенные к членам Временного правительства: «Именем Военно-революционного комитета объявляю вас арестованными».С 1922 года Антонов-Овсеенко занимал военные и дипломатические посты. В октябре 1937 года был арестован как «враг народа». В 1939-м расстрелян. В феврале 1956 года военная коллегия Верховного Суда СССР посмертно реабилитировала Антонова-Овсеенко.Проезд между Дальневосточным проспектом и проспектом Большевиков 26 января 1970 года был назван улицей Антонова-Овсеенко, в честь одного из руководителей взятия Зимнего в октябре 1917 года, члена комитета по военным и морским делам первого советского правительства Владимира Александровича Антонова-Овсеенко (1883—1939).Владимир Овсеенко (Антонов —его революционный псевдоним) родился в 1883 году в Чернигове, в семье офицера. В 1906 году за революционную деятельность был приговорен к смертной казни, замененной двадцатью годами каторги. Бежал из тюрьмы, после чего вел подпольную работу в России и за границей.В октябре 1917-го он занимался вопросами вооружения отрядов Красной гвардии и подготовкой восстания.

По свидетельству американского журналиста Джона Рида, автора книги «Десять дней, которые потрясли мир», «некто Овсеенко по кличке Антонов, математик и шахматист… разрабатывал планы захвата столицы».Антонов-Овсеенко вместе с Н. И. Подвойским и Г. И. Чудновским составил тройку уполномоченных Военно-революционного комитета, ответственных за взятие Зимнего дворца в ночь с 25 на 26 октября 1917-го. Ему принадлежат слова, обращенные к членам Временного правительства: «Именем Военно-революционного комитета объявляю вас арестованными».С 1922 года Антонов-Овсеенко занимал военные и дипломатические посты. В октябре 1937 года был арестован как «враг народа». В 1939-м расстрелян. В феврале 1956 года военная коллегия Верховного Суда СССР посмертно реабилитировала Антонова-Овсеенко.

А