Академика Сахарова площадь

 

Небольшая площадь у заднего (северного) торца здания Университета, на пересечении Тифлисской улицы, Менделеевской и Биржевой линий возникла еще в XVIII веке, имя же получила 20 мая 1996 года в связи с 75-летием со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова (1921—1989).

  В нашей стране и в мире А. Д. Сахарова больше знают как общественного деятеля, однако в первую очередь он был гениальным ученым-физиком. Сам Андрей Дмитриевич главным своим достижением считал открытия в области космологии, то есть теории развития Вселенной.Как физик-ядерщик, Андрей Дмитриевич знал, к каким последствиям может привести применение ядерного оружия и насколько опасна и разрушительна гонка вооружений. Со своими опасениями он неоднократно обращался и в ЦК КПСС, и к зарубежным политическим деятелям. Обладая обостренным чувством справедливости, Андрей Дмитриевич выступал в защиту диссидентов-правозащитников, подвергавшихся репрессиям. Советское руководство не могло арестовать и судить его – слишком известная фигура. Выслать из страны носителя важнейших военных секретов тоже было нельзя. Наконец в 1980 году было принято совершенно незаконное решение – постановлением Президиума Верховного Совета СССР, без судебного решения, Сахарова лишили званий Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, всех наград и сослали в закрытый для иностранцев город Горький (теперь Нижний Новгород). В Горьком Сахаров оказался почти в полной изоляции. В знак протеста А. Д. Сахаров неоднократно объявлял голодовки, его помещали в больницу и кормили насильно. Все это подрывало и без того не слишком крепкое здоровье ученого.

В начале перестройки в среде интеллигенции развернулась борьба за возвращение А. Д. Сахарова из ссылки. В декабре 1986 года новый советский лидер М. С. Горбачев вернул Сахарова в Москву и возвратил ему все звания и награды. В 1989 году он был направлен на Съезд народных депутатов СССР как представитель от Академии наук. Сахаров был автором проекта новой Конституции Советского Союза, в котором попытался высказать свои предложения относительно будущего устройства страны. Однако его идеи мало кто воспринимал. 14 декабря 1989 года, через несколько часов после очередного выступления на Съезде, академика А. Д. Сахарова не стало.

А