Академика Крылова улица

История этой небольшой улицы, соединяющей Ушаковский мост через Большую Невку и Чернореченский мост через Черную речку, непроста. С 1849 года проезд именовался Чернореченским проспектом, а с 1857 года – Чернореченской улицей. Его продолжение вдоль Черной речки до следующего, Ланского моста в том же 1849 году стало называться Строгоновской улицей.

 Строгановы (их фамилия в середине XIX века часто писалась через «о») –графский род, владевший участком между Большой Невкой, Черной речкой и современной улицей Академика Крылова. От усадьбы Строгановых сохранился только Строгановский сад между современными домами № 9 и 17 по Ушаковской набережной. Современные Ушаковский мост и набережная тоже именовались Строгановскими.

В 1860 году оба проезда объединили под общим именем Строгонов-ская улица. С 1891 года установилось нормативное написание – Строгановская. В 1896 году участок от Чернореченского до Ланского моста вошел в состав набережной Черной речки, и название Строгановская осталось лишь за бывшим Чернореченским проспектом. Наконец, 15 декабря 1952 года улице дали современное наименование.

Алексей Николаевич Крылов (1863—1945) – выдающийся русский математик и механик, основоположник теории корабля, создатель теории килевой качки и таблиц непотопляемости, автор нескольких классических работ в области «чистой» математики, конструктор первой в России машины для интегрирования дифференциальных уравнений (в 1904 году, задолго до появления того, что мы привыкли называть вычислительной техникой!). С 1890 года А. Н. Крылов преподавал в Военно-морской академии. Одновременно с 1917 года он возглавлял Физическую лабораторию, затем Физико-математический институт Академии наук. Еще одна выдающаяся работа Крылова, отмеченная Сталинской премией 1941 года,– теория влияния качки корабля на показания компаса.

Еще при жизни А. Н. Крылова его именем был назван Центральный научно-исследовательский институт, занимающийся проектированием военно-морской техники, а после смерти ученого – Военно-морская академия, которая с 1938 года располагается на этой улице. Однако в 1976 году академию переименовали в честь незадолго до этого скончавшегося министра обороны СССР А. А. Гречко. Через 11 лет академию переименовали еще раз – в честь адмирала флота Н. Г. Кузнецова, в качестве запоздалой компенсации за то, что в 1956 году он был снят со всех постов и разжалован в вице-адмиралы. Улица же, на которой находится академия, по-прежнему носит имя А. Н. Крылова.

А