Академика Глушко аллея

 Первоначально этот проезд именовался Березовой аллеей. Она возникла в 1950-е годы на территории совхоза «Лесное». Аллея начиналась от Тихорецкого проспекта, шла на северо-восток до современной улицы Академика Константинова, круто поворачивала на северо-запад и вновь выходила к Тихорецкому (тогда этот участок еще назывался Полевой дорогой) между современными домами № 31 и 35. 14 июня 1965 года начальный участок аллеи – от Тихорецкого до нынешней улицы Веденеева – вошел в состав проспекта Науки, а 12 июня 1972 года название было упразднено. Тем не менее вся вторая половина аллеи – от улицы Академика Константинова до Тихорецкого проспекта – сохранилась, и даже березы никуда не делись. 21 августа 2008 года этот проезд получил новое имя – аллея Академика Глушко, при этом его перенаправили в противоположную сторону – с северо-запада на юго-восток, как и все остальные улицы в этом районе.

Валентин Петрович Глушко (1908—1989) родился в Одессе, в 1925 году поступил на физико-математический.Там он увлекся проблемой межпланетных путешествии после окончания университета в1929году начал работать в Газодинамической  лаборатории располагавшейся в Петропавловской крепости. Здесь он возглавил конструкторское бюро, позже выросшее в Ракетный научно-исследовательский институт, а затем в Научно-производственное объединение «Энергомаш», ныне носящее его имя.В 1934 году Ракетный институт переехал в Москву, и дальнейшая жизнь и деятельность Глушко связаны с этим городом, а также с Казанью, где он работал в «шарашке» после ареста в 1938 году, и с подмосковными Химками, где с 1946 года располагался его институт. Здесь Глушко продолжил начатые еще в Ленинграде разработки жидкостных ракетных двигателей. Все советские и российские космические корабли до сего дня летают на ракетах Глушко. последние годы жизни под руководством В. П. Глушко была создана, отработана и успешно запущена многоразовая космическая система «Энергия —Буран».

В. П. Глушко был дважды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и двух Государственных премий СССР. Под его редакцией вышли три издания энциклопедии «Космонавтика». Именем Глушко назван кратер на Луне.

А