Адмиралтейские набережная, проезд и проспект

Все эти названия даны в честь Главного Адмиралтейства. Корабельная верфь на берегу Невы была основана Петром I практически одновременно с Петербургом. Мазанковые корпуса Адмиралтейства в 1727— 1738 годах были заменены каменными по проекту Ивана Коробова. В 1806 году Андреян Захаров разработал проект перестройки здания, сохранив уже ставшую символом Петербурга коробовскую башню со шпилем, увенчанным корабликом, и придав оставшейся части величественный классический облик.

Работы были завершены уже после смерти зодчего, в 1823 году. Именно на захаровское творение опирался Карл Росси, создавая ансамбли Дворцовой и Сенатской площадей.

Долгое время перед Адмиралтейством простирался обширный Адмиралтейский луг – свободное пространство, необходимое для целей возможной обороны здания. По краю луга проходил проезд, получивший 20 апреля 1738 года название Адмиралтейская улица или Адмиралтейская линия. Линиями в то время именовались проезды, застроенные только с одной стороны. Улица должна была включать и современную улицу Якубовича.

В действительности эти наименования не употреблялись, и с 1776 года на планах появляется название Большая улица, позже Большой проспект. Современная улица Якубовича выделилась в 1806 году под именем Ново-Исакиевская улица (по правилам того времени именно так, с одной буквой «а»). Одновременно уже с 1775 года «Санктпетербургские ведомости» фиксируют название Большая Адмиралтейская перспектива, затем Большой Адмиралтейский проспект, причем относится оно только к проспекту в его современных границах.

К 1822 году перед Адмиралтейством сформировалась Адмиралтейская площадь, и последующие полвека проезд по южному ее краю названия не имел. А вот вдоль самого Адмиралтейства с 1838 года проходил Адмиралтейский бульвар.

В 1873 году на месте площади был разбит Александровский сад, и проездам по северной и южной его сторонам потребовались наименования. Бывший Адмиралтейский бульвар в 1880 году стал Адмиралтейским проездом; он тянется от Дворцовой площади вдоль здания Адмиралтейства и выходит углом к набережной. Проезд, соединяющий Дворцовую и Исаакиевскую площади, тогда же получил название Адмиралтейский проспект.

В 1874 году засыпали каналы внутри Адмиралтейства, и на освободившейся площади началось строительство. Образовалась набережная, проходившая от Дворцового проезда до Сенатской площади (площадь Декабристов) и 7 марта 1880 года тоже ставшая Адмиралтейской.

В октябре 1918 года проспект, а в 1922 году набережная были переименованы соответственно в проспект и набережную Рошаля, в честь Семена Григорьевича Рошаля (1896—1917), председателя Кронштадтского Совета рабочих и солдатских депутатов. Проезд не тронули, вероятно, потому, что о нем мало кто знал. 13 января 1944 года проспекту и набережной вернули исторические названия.

 


Просмотреть увеличенную карту

А